Alexa

馬英九:蘇馬會談成後 才能多邊會商

馬英九:蘇馬會談成後  才能多邊會商

(中央社記者林沂鋒台北四日電)中國國民黨主席馬英九今天表示,「蘇馬會」應以雙邊會商作為第一步,兩人談成之後,才能變成多邊,若一開始就找一群人談,將很難談出結果,無法解決問題。他和行政院長蘇貞昌都有行政職務,較有機會找到共同點。

馬英九上午接受鳳凰衛視專訪,國民黨下午發布新聞稿說明專訪內容。
  有關倒扁紅潮問題,馬英九表示,九一五大遊行出現許多中產階級的婦女、年輕人、媽媽帶小孩、學校學生等,與過去政黨動員較偏向於中老年人的情況有所不同,顯示社會中堅、底層的人都已站出來。

馬英九認為,這些人要保護的是誠信、清廉等價值底限,這已不再只是政治運動而已,而是社會運動、甚至全民運動,政治人物不能忽略這種聲音或低估其強度,否則這種力量還會再出來。
  他說,更嚴重的是,陳總統迄今態度沒有改變,仍然認為沒犯錯,司法無法辦到陳總統,從 SOGO 案起訴可知,第一夫人只要不是公務員,是間接的拿就沒問題,給社會很強烈的無奈感。
  倒扁衝擊下,台灣的下一步?馬英九表示,台灣社會已被倒扁運動整個吸引住,大家都在注意,SOGO案起訴結果與社會期待落差太大,又讓大眾對司法信心再次跌落。

馬英九表示,法律不能距離人民的感情太遠,若偏離人民期待,就很難繼續成為人民最後的防線。 
他認為,目前社會已是「山雨欲來風滿樓」的情勢,有影響力的政治人物應站出來找解套方案,他也因此認為應與蘇貞昌會商,坐下來就算各說各話也沒關係,至少雙方能試著找出共同點,進一步設法把共識擴大,為了解決僵局,這樣的努力絕不能停止。 
至於罷免案是否因此暫緩?馬英九說,親民黨團提出、許多國民黨立委連署的罷免案已排入立院議程,不可能改變,但國民黨團的案子還暫時擱在程序委員會。

馬英九說,蘇馬會應該沒有任何前提與條件,見面應沒有任何承諾,談談看能否找出共同點,也就是「來談怎麼談」。951004