Alexa

何志欽:營業稅今年內不會調高

何志欽:營業稅今年內不會調高

(中央社記者許湘欣台北四日電)財政部長何志欽今天重申,由於物價上揚,營業稅今年內不會調高;能源稅與貨物稅將配套進行改革;取消軍教免稅案仍是財政部在立法院此會期推動優先法案,他一向很樂觀,況且當大家越覺得難以通過時,說不定就會通過。

何志欽表示,由於原物料價格高漲,物價上揚,為全面性、國際性現象,所以,銷售稅制包含營業稅調高等配套改革,雖是財政改革計畫中期方案,但財政部今年內不會推動,未來要視物價發展而定。

不過,他說,橡膠輪胎、飲料品、平板玻璃、電器類貨物稅的取消,將與能源稅草案進行配套處理,也就是說,取消這四大類貨物稅每年稅收新台幣112億元,會用能源稅稅收彌補。

財政部賦稅署署長張盛和進一步表示,已有立委連署提出「能源稅條例」草案,交付立法院委員會審查。
因此,行政院在立院這個會期內一定會送出行政院版本,一同審理。

雖然財政部推動軍教免稅取消案一直無法成功,但何志欽表示,財政部還是把軍教免稅取消列為此會期優先法案。他還說,自己一向很樂觀,會繼續積極溝通,況且,往往大家覺得越難通過的時候,反而可能會成功。950104