Alexa

勞資爭議談不攏 台勤工會宣布秋節起罷工

勞資爭議談不攏  台勤工會宣布秋節起罷工

︵中央社記者程啟峰高雄四日電︶台勤公司高雄分公司產業工會代表今天召開會員代表大會商討罷工事宜,台勤公司董事長陳信雄也南下協商,直到傍晚雙方協商破裂,工會宣布自六日中秋節起無限期罷工,拒絕再協商;陳信雄說,明天將持續與工會溝通,不放棄最後協商機會。民航局高雄航空站則已擬妥應變措施。

台勤高雄分公司佔高雄機場近七成地勤作業,負責行李運送、客艙清潔、餐點運送與飛機進場地面指揮作業,以及機場貨櫃跟貨盤運送,由於升降機、推機車等重裝備操作需有機場核發的特許執照,臨時支援人手若無證照操作就屬違法,加上推機車要配合當地地形,臨時調人頂替操作也有困難,因此一旦罷工滋事體大。

 台勤高雄分司員工約四百人,工會會員有三百三十五人,工會去年決議行使罷工權,醞釀於今年農曆春節期間展開罷工,經勞資雙方今年元月協議,化解春節罷工危機。不過,工會認為,資方僅選擇性履行部分承諾,勞資爭議再起,工會要求公司加入勞工董事列席、薪資結構調整問題等與資方談判破裂,十六位工會幹部還因臨時請假被記大過,九月二十二日通過罷工決議。

工會常務理事翁樹忠上午在高雄市總工會召集六十七名代表召開會員代表大會商討罷工事宜,陳信雄、台勤總經理畢稀年及高雄市勞工局長鍾孔炤也不斷到場與翁樹忠等工會幹部闢室密談,雙方一度達成勞資協議,並擬妥協議書,準備簽署之際,台勤大股東中華航空公司高層卻對部分條文有意見,經陳信雄電話溝通未果。

翁樹忠傍晚憤而離席召集會員宣布勞資協商破局,與會會員代表異口同聲拒絕再協商,決議六日零時起無限期罷工,直到資方讓步同意勞方訴求為止。

翁樹忠強調,這起罷工是華航挑起的,不是工會挑起的,因為工會始終拿出最大誠意,並做了最大讓步要給資方台階下,但華航始終大玩文字遊戲,幕後從中作梗,終於造成勞資協商破裂。

他說,他對走上罷工一途表示遺憾,並對罷工期間造成搭機旅客及航空運輸的不便,表示抱歉。

陳信雄及畢稀年隨後黯然搭機返北,畢稀年說,雙方還會再協調,仍有機會化解。

高雄航空站副主任曹仁剛說,民航局及台勤主管都已有最壞的打算,並有因應罷工腹案,將罷工衝擊降到最低。高雄機場地勤作業僅有台勤及立榮兩家,台勤約佔七成,各航空公司也會有緊急應變措施。

他相信,台勤高雄工會罷工滋事體大,有關單位不會坐視不管,工會罷工要成行恐怕還有變數。951004