Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇振平:連戰副總統任內用特別費 依法核銷

蘇振平:連戰副總統任內用特別費 依法核銷

(中央社記者陳舜協台北四日電)監察院審計部審計長蘇振平今天下午在立法院表示,前副總統連戰在副總統任內支用的新台幣一千七百二十五萬元費用,「應該是特別費」,不是國務機要費,核銷依當時規定辦理,經審核沒有問題。他說,決算報告須送立法院審議同意後公佈,「立法院也已經同意了」。
  民進黨籍立法委員管碧玲(高雄市)、李俊毅(台南縣)、謝欣霓(台中縣)上午質詢審計長蘇振平時表示,前副總統連戰在任內沒有使用任何單據核銷,支用國務機要費高達一千七百二十五萬元,質疑審計部決算預算時,對藍、綠政治人物採雙重標準,要求立即對連戰啟動調查。 蘇振平上午表示會將資料帶回研究,下午答復中國國民黨籍立委費鴻泰(台北市)、羅世雄(高雄市)、林益世(高雄縣)、雷倩(台北縣)等人質詢時表示,連戰支用的款項應屬特別費,「審核後沒有問題」。
  蘇振平表示,國務機要費的前身,在一九九七年以前叫「特別費」;一九九七年到二千年叫「業務費」,在業務費下又區分為「機要費」及「機密費」;兩千零一年後才叫「國務機要費」,雖然名目不同,但仍須符合會計法規定,以領據或原始憑證核銷。 他指出,連戰支用的款項須符合當時行政院主計處的核銷規定及預算法、會計法規定才能核銷,審計部審核沒有問題才會編入決算報告,決算報告還要立法院審議同意才會公佈,「立法院也已經同意了」。 蘇振平說,審計部不會對連戰核銷特別費審核放水,也不會有雙重標準。951004