Alexa

游錫(方方土):憲改須落實黨基本價值

游錫(方方土):憲改須落實黨基本價值

(中央社記者黃瑞弘台北四日電)民主進步黨今天召開中執會討論憲改黨版草案,但無具體結論。對於是否更動憲法總綱,黨主席游錫(方方土)會後重申黨中央態度開放,但他也強調,「黨有黨綱和台灣前途決議文,我擔任黨主席把黨綱和決議文擱在一邊,黨還算黨嗎?站在民進黨立場,我就是要把黨的基本價值落實。」
媒體詢及黨版會否跳脫總統陳水扁「四不」承諾的框架,游錫(方方土)說,憲改黨版法定程序要中執會通過,任何意見都要參考,包括陳總統,但最後決定在中執會。「中執會如果通過的和總統版本不同,還是以中執會為主」,因為中執會是黨政合議的平台,府院黨都有代表;至於黨版送到立法院,黨團如果和在野黨協商有困難,也是回到中執會,由中執會做最後決定。

游錫(方方土)是在中執會後面對媒體訪問時,作上述表示。他說,今天的中執會最後作成結論,十一月初將再召開執會,先行就政府體制要選擇總統制或是內閣制,達成共識,在此之前,他希望立法院黨團先有共識,中執會才能進一步討論。

對於最引起爭議的是否更動總綱部分,游錫(方方土)指出,由於總綱牽動的條文很多,因此黨中央把憲改委員會研擬的方案讓中執委帶回去仔細思考,並和憲改委員會交換意見。

游錫(方方土)並表示,黨有黨的核心價值和基本理想,都明載於黨綱和台灣前途決議文中,憲改要延續過去的價值,黨中央在各項方案中把這些列出來,讓大家決定最接近黨理想的方案,對總綱的部分,黨中央過程民主、結論開放。

對於美方近來頻頻對民進黨憲改黨版表示關切,媒體詢問游錫(方方土)是否和美方溝通,他則強調民進黨並未和美方聯繫,且黨是民間團體,黨有黨的黨綱和前途決議文,如果他擔任黨主席把黨綱和決議文擱在一邊,黨還算黨嗎?他站在民進黨的立場,就是要把黨基本價值落實;他的定位很清楚,就是做什麼像什麼,對總綱是否更動態度開放、沒設定底限。

先前民進黨宣示九月底就會提出憲改黨版,按照目前進度,最快也要到十一月才會有結論,游錫(方方土)說,這是因為倒扁及在野黨推動罷免案,此時的社會氣氛無法廣泛討論憲改,民進黨一方面希望廣泛聽取社會意見,也等大環境氣氛好的時候,再來做決定。
951004


更新時間 : 2021-04-12 21:59 GMT+08:00