Alexa

施振榮勉李焜耀 記取教訓繼續努力

施振榮勉李焜耀  記取教訓繼續努力

(中央社記者葉代芝台北四日電)明基切割德國子公司,為併購西門子手機部門設下停損點。明基獨立董事施振榮今天表示,希望明基董事長李焜耀可以「記取教訓,繼續努力」,李焜耀雖然感到愧疚,但他認為沒有更適合的人可以處理明基現在問題。

  施振榮也認為,明基在法律上沒有責任,對德國已經有貢獻,因為合併後就是在虧台灣的錢,受到來自德國社會的壓力,明基企業形象當然會受傷,但企業發展是長遠的,明基未來要努力把企業形象補救回來。

施振榮今天出席「台灣大哥大高爾夫高峰座談會」,會後接受媒體聯訪時指出,發表上述看法。

他說,明基併購西門子手機部門,所交學費比預期多,主因是跨國併購案本來就不易,因為有不同文化問題要克服,又是以小吃大,明基雖然比西門子手機部門大,但明基手機部門卻比西門子手機部門小,再加上明基沒能掌握西門子手機部門虧損和競爭力快速減退情形,包括產品開發、成本降低時程都落後。

施振榮說,明基與西門子當初在交接時,包括有形財報、無形經營情形、員工士氣,可能有認知差距。

施振榮也以「記取教訓,繼續努力」這句話勉勵李焜耀,他透露,他當初也因宏碁重整問題要辭職負責,但辭不了;李焜耀感到愧疚,也知道要負起這個責任,但要董事會決定李焜耀有沒有必要辭職。

  他認為,李焜耀要負責就是把現在的問題克服,「沒有比他(李焜耀)更適合的人可以處理(明基的)問題」。951004


更新時間 : 2021-04-14 23:15 GMT+08:00