Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

花旗估台灣卡債問題年底落底 再推新卡

花旗估台灣卡債問題年底落底 再推新卡

(中央社記者林憬屏台北四日電)花旗消費金融台灣區總經理管國霖今天表示,台灣卡債問題預計第四季告一段落,花旗銀行再推紅利白金卡,讓客戶自己決定哪一類消費可以有三倍紅利積點,即新台幣10元就可換1點,比市場其他卡片約30元才能換一點,多出三倍。

  台灣卡債問題去年底爆發後,信用卡市場顯得相當冷清,不過,隨著卡債風暴逐漸緩和,花旗銀行下午舉辦記者會再推新的信用卡,根據「血拼族」、「戀家族」、「暢遊族」和「愛車族」等四個族群,給持卡人選擇三倍紅利積點的消費項目,紅利點數終身有效。

  銀行公會雖已決議通過建議行政院金融監督管理委員會維持紅利點數制度,但金管會尚未做最後決定,不過,除花旗銀行針對紅利點數發行新卡外,中國信託、台新銀行和國泰世華銀行之前都有相關紅利點數活動,刺激持卡人消費。

  對紅利點數未來是否會被限制的問題,管國霖表示,銀行公會與金管會已有交流意見,相信主管機關會朝健全產業的方向規劃。

  卡債風暴衝擊各大銀行信用卡業務,不過,管國霖表示,花旗銀行的信用卡業務在消費金額與放款方面均有成長,第三季市占率9.5%,是信用卡市場第二名。

  至於明年信用卡市場能否回溫,管國霖認為,零售消費市場明年表現可能還要觀察美國經濟是否減緩,間接影響國內經濟、國內政局紛擾是否會延續到明年第一季等因素。根據Visa國際組織調查,明年整體信用卡消費金額預估仍有個位數成長。951004