Alexa

優質外資併購公股金融機構 何志欽:樂觀其成

優質外資併購公股金融機構 何志欽:樂觀其成

(中央社記者許湘欣台北四日電)英商渣打銀行宣布將併購新竹商銀、美商花旗銀行可能入股華僑銀行,公股金融機構未來是否也可能釋出給外資?財政部長何志欽今天表示,如果是優質的外資,他樂觀其成。

何志欽說,僑銀屬於公股中沒有主導權,公股優先釋出五家之一。目前公股是由行政院開發基金持有僑銀約11%股權,所以,釋股方面尊重開發基金決定。

媒體詢問,未來若外資對公股有主導權金融機構表達興趣?何志欽說,當然要比較慎重,但根據公股釋出原則,也不排除釋出給外資的可能,只要有好的優質外資,他樂觀其成。

財政部常務次長劉燈城表示,根據公股釋出原則,具有主導權的公股金融機構,必須要透過公開、競爭程序釋出,且必然得溢價。但釋股前提是需經過立法院同意,因為畢竟是釋股。也就是說,方向上並未排斥釋出給外資,但必須是優質的國外專業團隊。951004


更新時間 : 2021-01-22 03:12 GMT+08:00