Alexa

憲改黨版是否涉更動總綱 蘇謝態度保留

憲改黨版是否涉更動總綱  蘇謝態度保留

(中央社記者黃瑞弘台北四日電)民進黨中執會今天討論憲改黨版草案,並無結論。對黨版是否應觸及更動總綱,行政院長蘇貞昌受訪表示,修憲是大事、急不得、要謹慎,並考慮和友邦的關係以及元首的承諾。前行政院長謝長廷也持保留看法,他表示,不是很成熟的方案,不一定要急著通過。

黨主席游錫(方方土)會後表示,希望十一月再開中執會,先決定政府體制。

民進黨推動憲改,進入黨版定案階段,由於黨版憲改不排除觸及更動總綱,引發高度重視,下午中執會除了大批國內媒體採訪,也來了許多國際媒體。

蘇貞昌下午參加中執會後面對媒體詢問指出,憲法是基本大法,依照規定修憲要立法院四分之三同意的高門檻,因此修憲要慢慢來,形成共識後才能成功,急不得。

他也指出,修憲是大事,執政黨和政府的立場,不僅要考慮整個國家、和友邦的關係以及元首的承諾,對可能牽動的各項衝擊,都必須慎重;對媒體詢問是否贊成更動憲法總綱,他再度重申,「修憲是大事、急不得、要謹慎」。

謝長廷會前接受訪問也指出,憲改要由下而上,人民有很大熱忱要改,才有辦法推動,而現在大家對總統制或是內閣制比較有興趣;至於黨版是否更動總綱,謝長廷說,如果不成熟,不必急著通過,必須多加溝通。
副總統呂秀蓮今天未出席中執會。

民進黨立法院黨團總召集人柯建銘和中評會主委高志鵬口徑一致表示,現階段引起社會對憲改的熱烈討論和共鳴比較重要。951004


更新時間 : 2021-01-17 05:09 GMT+08:00