Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「華岡之狼」楊姓受刑人七度聲請假釋回顧

「華岡之狼」楊姓受刑人七度聲請假釋回顧

(中央社記者陳慧真台北四日電)犯下多起性侵害等案的「華岡之狼」楊姓受刑人,法務部五年來已多次審查他的假釋聲請案,法務部今天駁回楊性受刑人第七度提出的假釋聲請案。曾考上台灣大學的楊姓受刑人,因所犯案件達三十餘件,聲請假釋獲准與否總引起社會矚目,楊姓受刑人的背景與聲請假釋過程也受到社會關注。

今年三十六歲的楊姓受刑人,是花蓮縣人,犯有強盜、強姦罪等多項前科,所犯案件達三十四件,除有九件純屬竊盜、搶劫財物案件,其餘二十五件盜匪、竊盜案件均涉及性侵害,遭法院判處徒刑十六年,自一九九六年十一月十九日進入台北監獄服刑。
楊姓受刑人在二ΟΟ一年間考上台灣大學社會系社工組,為此提出假釋聲請案,經媒體報導後,引起社會各界關注與爭議,同年八月間,法務部邀請包括婦女團體在內的各界人士對楊姓受刑人是否假釋進行意見諮詢,法務部隨後召開假釋審查委員會,駁回楊姓受刑人的假釋聲請案。

當時擔任法務部政務次長的謝文定說明駁回聲請理由時表示,社會大眾對楊姓受刑人再犯可能性仍充滿疑慮,而他出獄後,家人、社會接納以及個人適應能力等因素均欠缺周詳評估,應更慎重考量,不宜貿然核准假釋。

二ΟΟ二年七月二十三日,楊姓受刑人在台北監獄假釋審查會議中,則以五比四未通過假釋聲請,最主要理由是評估楊姓受刑人再犯可能性仍屬中、高度,宜再留監內接受相關的接續治療,因台灣大學學籍保留期限為兩年,經法務部第四度駁回假釋聲請後,在二ΟΟ三年十一月間,楊姓受刑人表明放棄就讀台灣大學機會。

楊姓受刑人去年十月間和今年四月間,分別第五度和第六度聲請假釋遭駁回後,第七度聲請假釋,經台北監獄假釋審查委員會審查通過後,今年八月送法務部審查,法務部今天認為,楊姓受刑人仍有再犯之虞,為保障婦女安全,駁回聲請。

法務部並表示,楊姓受刑人若獲假釋或出獄後將返回花蓮就業和生活,因此會安排花蓮地檢署觀護人入台北監獄為他深入輔導,作為未來楊姓受刑人若獲准假釋出獄的準備,而根據規定,楊姓受刑人四個月後將有機會再聲請假釋。951004