Alexa

華岡之狼聲請假釋再遭駁 法務部:有再犯之虞

華岡之狼聲請假釋再遭駁 法務部:有再犯之虞

(中央社記者林長順台北四日電)曾犯下三十餘件性侵案的「華岡之狼」楊姓受刑人,第七度聲請假釋遭到駁回。法務部假釋小組今天認為,楊姓受刑人犯罪次數過多、有再度侵犯婦女的安全顧慮,治療小組將持續評估他的狀況,再看他有沒有機會獲得假釋。

法務部次長朱楠指出,楊姓受刑人的治療小組經評估與治療後,均不認為他再犯危險性已降低到低度再犯的安全範圍,仍認為他有再度侵犯婦女的安全顧慮,除非能確保他在出獄後絕不再犯的情形下,法務部才會核准假釋。

朱楠表示,考量楊姓受刑人在出獄之後可能在花蓮工作,法務部最近將請花蓮地區的觀護人先到台北監獄,對楊姓受刑人作出獄前的輔導與評估,治療小組在經過觀察後,再看他有沒有機會假釋。

楊姓受刑人一九九五年間涉及性侵多名大學女生、女老師遭判刑十六年,在二ΟΟ一年間考上台灣大學社會系社工組,為此提出假釋聲請案,經媒體報導後,當時引起社會各界關注與爭議,隨後多次聲請假釋均遭駁回,法務部先前駁回楊姓受刑人假釋聲請原因之一,是難以論斷他的再犯危險性。

已服刑十一年多的楊姓受刑人第七度聲請假釋,且表明願配戴電子監控器,並希望就讀神學院回饋社會,經台北監獄假釋審查委員會審查通過後,今年八月送法務部審查,但今天仍遭駁回。951004