Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳武雄:投資台灣 不能無視中國市場存在

陳武雄:投資台灣  不能無視中國市場存在

(中央社記者黃淑芳台北四日電)第25屆世界華商會議今天閉幕,共同召集人之一的全國工業總會理事長陳武雄表示,政府提出「投資台灣,深耕台灣」國家經濟發展目標,但也不能無視於中國大陸市場的存在,未來應積極思考與中國發展更緊密經貿關係,建立正常協商管道,以達互補雙贏。

第25屆世界華商會議今晚閉幕,大會決議下屆(2008年)會議將在美國紐約舉行。

陳武雄在閉幕致詞時一時口誤,以中國大陸用語「各位領導」稱呼台下官員,趕忙更正為「各位長官」,引發華商與官員一陣笑聲;行政院長蘇貞昌更虧他連講稿都沒改,可見台商布局全球非常辛苦。

陳武雄說,今年華商會議主題是「結合華商,布局全球」,大前提是須先落實「投資台灣優先」政策,政府將透過土地取得、融資、租稅獎勵措施,降低企業投資成本,並加強國內交通、水電等基礎建設,注意勞工、環保問題,避免意識型態成為經濟發展絆腳石。一旦達成產業升級、台灣成為具有國際競爭力的製造中心,海外華商自然願意返國投資。

他進一步指出,政府提出「投資台灣,深耕台灣」的國家經濟發展目標,除了肯定海外各地華商貢獻,也不能無視於中國市場的存在,以及台商對台灣經濟注入活水的功能,因此,未來應積極思考與中國發展更緊密經貿關係,建立正常協商管道,彼此包容、降低歧視,達到互補雙贏成果。951004


更新時間 : 2021-05-09 05:51 GMT+08:00