Alexa

美再傳瓶裝胡蘿蔔汁含肉毒桿菌 台灣未進口

美再傳瓶裝胡蘿蔔汁含肉毒桿菌 台灣未進口

(中央社記者陳鈞凱台北四日電)美國進口菠菜遭到大腸桿菌污染事件仍餘波盪漾,美國官方再針對「Wm. Bolthouse Farms Inc」公司生產的胡蘿蔔汁產品發出警告,並發現數起飲用後造成肉毒桿菌中毒的個案。行政院衛生署今晚表示,台灣雖有進口同公司生產的其他胡蘿蔔汁原料,但並非傳出問題瓶裝產品,無安全問題。

繼菠菜傳出遭大腸桿菌污染後,美國食品及藥物管理局(FDA)再提出警告,要求民眾不要飲用由美國「Wm. Bolthouse Farms Inc」公司生產,塑膠瓶裝、包裝規格為四百五十毫升及一公升、有效日期在二零零六年十一月十一日及以前的「Bolthouse Farms 100% Carrot Juice(百分之百胡蘿蔔汁)」。

因為美國當地已發現數起個案,可能飲用未經妥善冷藏的上述品牌胡蘿蔔汁,使得產品中的肉毒梭狀牙孢桿菌孢子生長,並產生毒素造成肉毒桿菌中毒。

加拿大也就同一公司其他二種品牌:「EarthboundFarm Organic Carrot Juice」、「Presidents ChocieOrganics 100% Pure Carrot Juice」的胡蘿蔔汁,相同包裝規格及有效日期的瓶裝產品,提出警訊。

衛生署食品衛生處處長蕭東銘表示,經過清查,國內共有六家業者自美國進口胡蘿蔔汁,但只有「台灣可果美股份有限公司」有進口同一公司所生產的胡蘿蔔汁原料,但並非傳出問題的瓶裝產品,因此,安全性並沒有問題。

他強調,可果美進口的是五十五加侖、約二百公升,供營業用的胡蘿蔔汁原料,並非消費者直接飲用的瓶裝胡蘿蔔汁,且在加工製成果菜汁等最終產品前,還必須經過再一次的高溫殺菌及熱充填,衛生有一定保障。

蕭東銘說,從國外的通報看來,出問題的產品,應導因於塑膠瓶裝的低溫殺菌不夠,再加上消費者未遵守冷藏、冷凍的正確保存方式,所以提醒民眾,食品的加熱和冷藏,一定要保持熱食恆熱、冷食恆冷的原則,食品在食用前也「應充分加熱」,至少以一百度C,加熱十分鐘,才能確保食用安全。
951004