Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工研院:2007年是中國TFT產業存續關鍵年

工研院:2007年是中國TFT產業存續關鍵年

(中央社記者張均懋台北四日電)工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)今天指出,2007年是中國大陸TFT-LCD產業存續發展關鍵年,如果中國面板產能不足,同時在技術、人才、資金等條件也無法配合下,面對台灣、韓國紛紛將第7、8代面板生產線投片量產,中國TFT-LCD產業恐將沒有翻身機會。

IEK產業分析師鍾俊元指出,中國面板產業尚不符發展條件,原因是中國面板年產能必須達到500萬平方米以上,才可能帶動面板上游關鍵材料如玻璃基板、彩色濾光片、偏光板等投資熱潮,建立完整產業結構。他預估,中國面板產能要到2008年才能達到此一門檻。

中國大陸面板產業未來是否有機會發展茁壯?鍾俊元分別從技術因子、管理因子、社會因子等3方面分析,這3項因素攸關大陸產業價值鏈的移動。

鍾俊元表示,技術因子包括技術成熟度、模組化程度、製程標準化等,是決定產業價值鏈可不可移動因素。管理因子是企業考慮價值鏈何時移動因素,包括擴大市占率、降低成本、接近客戶等。社會因子包括生產資源成本、國內市場、群聚條件、政府獎勵等,屬於產業價值鏈往何處移動重要因素。

他說,中國大陸廠商雖有電視通路、品牌等優勢,但缺乏液晶電視面板生產技術及上游關鍵零組件,而且中國大陸面板產業發展動能嚴重不足,這是中國大陸廠商在液晶電視市場發展最大隱憂。

即使中國大陸擁有液晶電視面板生產技術這項價值鏈移動必要條件,中國大陸尚須在產業發展願景、人才、技術、資金等管理因子、社會因子條件配合,才能建立完整產業結構,中國大陸TFT-LCD產業是否具發展存續機會,明年將是最具關鍵觀察年度。951004