Alexa

烤肉用竹籤含二氧化硫 改用環保筷不鏽鋼筷

烤肉用竹籤含二氧化硫  改用環保筷不鏽鋼筷

(中央社記者韋樞台北四日電)中秋烤肉最常用竹籤類產品經消基會檢測含有二氧化硫殘留,目前法令並未規定竹籤和牙籤等二氧化硫含量限制,但某些特殊體質的人可能會因為二氧化硫而發生過敏,因此,消基會建議,改用環保筷或不鏽鋼製品,減少接觸二氧化硫機會。

消基會檢測市售蝦類、丸類和竹籤製品是否含有硼砂、過氧化氫、二氧化硫等化學品,所幸食物類均未含硼砂,過氧化氫和二氧化硫方面各有不同程度殘留。

消基會表示,「過氧化氫」俗稱「雙氧水」,具有殺菌及漂白作用,在食品添加物中屬殺菌劑的一種。依據「食品添加物使用範圍及用量標準」規定,過氧化氫是法令許可使用食品殺菌劑,但因為過氧化氫毒性會造成食用者頭痛、嘔吐、腹痛和造成皮膚刺激,因此,法令規定嚴格禁止殘留在食品中。

消基會說,若不慎吃下含有過氧化氫的食物,可能會發生急性腸胃炎症狀,會有噁心、嘔吐、腹瀉等現象,甚至還會導致腸胃道潰瘍、黏膜發炎等危險。

消基會表示,「二氧化硫」依據「食品添加物使用範圍及用量標準」規定,蝦類亞硫酸鹽用量,以二氧化硫殘留量計,應在0.1公克/公斤以下。

  消基會指出,「亞硫酸鹽類」是食品加工上廣泛應用添加物,除具有漂白效果外,尚有防止食品發生褐變、抑制微生物生長等作用,常使用在脫水蔬菜、金針及蜜餞中。

人體食入亞硫酸鹽後,多數會轉換成硫酸鹽,隨尿液排出體外,但亞硫酸鹽會與人體的鈣結合,不免會造成骨質流失的疑慮。

  有些體質特殊的人,特別是缺乏亞硫酸鹽氧化酵素的人,因為無法將亞硫酸鹽轉換成硫酸鹽,攝食含有超量亞硫酸鹽食物,可能會產生不同程度的過敏,引發氣喘或呼吸困難;一般人若食入過量亞硫酸鹽,可能會造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀。

消基會董事長李鳳翱建議,應避免購買「太白」的竹籤或是牙籤。木頭或是竹材都有原來顏色,太白商品反而有過度漂白風險。

  他說,拿起來聞一下,若有一股酸味,就可能含有二氧化硫;由於二氧化硫會溶於水中,消費者使用前可以先浸泡於溫或熱水中數秒,減少二氧化硫的殘留量。

李鳳翱指出,若能使用環保筷或不鏽鋼筷,或其他不鏽鋼製品,使用後可以清洗再利用,不會製造垃圾,也減少接觸這些化學品的機會。951004