Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

揪出柴油烏賊車 環保署加強高速公路攔檢

揪出柴油烏賊車 環保署加強高速公路攔檢

(中央社記者陳鈞凱台北四日電)柴油車所排出的粒狀污染物,是影響空氣品質的主要污染來源之一,為揪出違法排放黑煙的「烏賊」柴油車,行政院環境保護署研訂「加強高速公路柴油車排放污染稽查管制計畫」,十月份起將動員人力在交流道、高速公路等地加強攔檢。

根據環保署監測資料,近年國內空氣品質不良日數有增加趨勢,其中懸浮微粒占空氣品質不良站日數的三分之一,柴油車輛是主要排放來源之一。

環保署表示,各縣市環保局去年至今年六月底,共共計稽查十七萬二千九百二十二輛次柴油車,包括路邊攔車檢驗排煙一萬四千八百八十五輛次,非法油品稽查五萬七千九百九十八輛次,經環保人員以目測判煙及受理民眾檢舉,而通知到檢者也有十萬零三十九輛次,達全國柴油車總數的百分之三十四點五。

儘管如此,但路邊攔檢不合格率達百分之七點二,仍遠高於通知到檢不合格率的百分之四點二,顯示多數車主在檢驗合格後,並未持續維護,導致不少車輛在道路行駛時,還在排放黑煙,凸顯加強路邊攔檢工作的必要性。

環保署強調,十月份起,將動員各級環保機關及警力,在交流道、高速公路等地點的收費站,針對柴油車排放污染加強稽查管制,若是因行駛安全、而未能攔檢到的車輛,如經拍照確認排放黑煙者,也會以通知到檢方式,要求至指定地點接受檢驗,不合格者一律會依規定處以新台幣一千五百元以上、六萬元以下罰鍰,並通知限期改善。951004