Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳釗燮:兩岸經貿須以國家安全總體利益為先

吳釗燮:兩岸經貿須以國家安全總體利益為先

(中央社記者黃淑芳台北四日電)行政院大陸委員會主任委員吳釗燮今天重申,現階段兩岸經貿政策指導原則仍是「積極管理,有效開放」,兩岸經貿有調整空間,但必須在能控管風險的前提下進行;他強調,涉及主權問題的協商,「只要我在陸委會一天,我會嚴加把關」,但也會展現協商所需彈性。

第25屆世界華商會議今天進行最後一天議程,下午舉行「兩岸經貿關係及投資利基分析」專題論壇,邀請吳釗燮、電電公會副理事長焦佑鈞等人與華商交流。

吳釗燮表示,各界原先期待七月底「台灣經濟永續發展會議」能就兩岸經貿部分議題達成共識,但很多問題無法達成共識,近年台商赴中國投資、對中國貿易比重居高不下,而且投資產業已由勞力密集產業,逐漸轉變為資金、技術密集產業。

  他指出,中國經濟崛起對台商確有磁吸效應,去年台商赴中國投資占對外投資比重71.1%,他估計今年比重可能再攀高,對國內投資、就業都有負面影響。今年1至6月國人赴中國大陸旅遊人數達209萬人次,中國人民來台只有11.4萬人,陸委會希望具體推動中國觀光客來台,讓他們自己看看台灣,增進對台了解。

對於各界關切的海空運直航問題,吳釗燮說,直航對台灣有正面,也有負面效益,陸委會最重要的任務是政策如何推動,才能達到經濟最高效益,且避免負面影響。增加包機直航是不錯的方式,但他也擔心會造成台灣人員到中國的「單向性」愈來愈嚴重,增加在中國消費,影響台灣內需。

吳釗燮進一步表示,就政治面來看,兩岸直航對國防安全的衝擊不可忽視,所有涉及主權問題的協商,「只要我在陸委會一天,我會把關把得很緊」,但協商必須展現的彈性,「我也會展現出來」。

吳釗燮說,當前兩岸經貿政策指導原則仍是「積極管理,有效開放」,對中國投資審查、技術管理將在有效管控風險下持續進行,兩岸經貿政策有調整空間,但必須以國家安全、總體利益為優先,在能夠管控風險的前提下進行。951004


更新時間 : 2021-05-18 04:34 GMT+08:00