Alexa

歐晉德:高鐵通車通得早不如通得好

歐晉德:高鐵通車通得早不如通得好

(中央社記者馮昭新竹縣四日電)台灣高鐵公司執行長歐晉德今天表示,高鐵內部對通車的準備工作是以十月三十一日為目標,但通車時間要尊重交通部履勘委員和勞氏驗船協會IV&V獨立驗證,最重要的是服務功能和安全性,「通車通得早,不如通得好」。

高鐵公司上午在曾獲邀參加威尼斯建築年展的高鐵新竹車站內,舉辦高鐵新企業識別系統與企業制服發表會,象徵高鐵即將進入營運期,高鐵公司董事長殷琪和新上任的執行長歐晉德皆出席發表會。

會後,歐晉德接受訪問表示,高鐵試運轉已在進行,工作人員和維修人員皆進駐,由高鐵公司邀特定團體搭乘;通過履勘後,還會有一至二週的試營運,屆時將開放不特定對象搭乘,可能採免收費或局部收費。

歐晉德表示,試營運是希望讓駕駛與服務能力等熟練度逐步提升,正式通車時讓社會大眾感受到高鐵新系統好的服務。

至於營運初期的班表和票價,歐晉德表示,將在十月底前公佈,未來還會配合營運能力逐步增加班次。他說,只要板橋─左營的營運能力達到標準就可以通車,不一定會配合台北─板橋段工程。台北─板橋段明天將有列車進站測試,全線通車時間不會晚於明年春節。
951004