Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅軍7日中市倒扁 綠營擬辦活動反制未准

紅軍7日中市倒扁 綠營擬辦活動反制未准

(中央社記者郝雪卿台中市四日電)反貪腐倒扁總部將在七日晚上到台中市舉辦倒扁活動,民進黨台中市議員曾木川也向台中市警察局申請於當晚舉辦「大台中和平、團結之夜」活動予以反制,市警局以不符集會遊行法六日前申請規定而予駁回。曾木川今天呼籲警方,同意綠營支持者也有表達意見的場合,化解治安隱憂。

  倒扁活動將於七日在台中大都會歌劇院預定地舉辦晚會,引起反倒扁民眾不滿,認為紅衫軍挑釁意味濃厚,揚言採取不利行動,為當天集結活動埋下暴力衝突的不確定風險,引起有關單位緊張。

  曾木川說,連日來他不但接獲多起抗議電話,並有多位民眾到他的服務處咆哮,大聲怒罵綠軍軟弱,並撂下伺機對紅衫軍採取不利行動狠話;無獨有偶,海洋之聲電台最近也接獲多起民眾抱怨電話,他們要求號召支持群眾前往台中大都會歌劇院預定地與紅衫軍嗆聲。

  由於綠營支持者內心不滿情緒激動,儼如不定時炸彈,令人憂心忡忡,因此,曾木川於十月二日向警方申請舉辦「大台中和平、團結之夜」活動,希望有效約束立場激進民眾,避免擦槍走火。

  不過,對於曾木川的申請,警方認為不符合集會遊行法第九條須在六日前提出的規定,核定「不予許可」,令他十分扼腕。

  曾木川表示,紅衫軍全台倒扁活動所到之處,發生衝突事件不斷,除引起民眾恐慌、不安與造成社會不良觀感外,對治安維護也產生排擠效應,如今,全台倒扁活動最後一天選擇在台中集結,預料當天可能聚集相當可觀人潮,一旦群眾發生不理性事件,衍生社會秩序動盪不安,後果不堪設想。

  他強調,目前倒扁與反倒扁陣營壁壘分明,衝突、危機一觸即發,已符合集會遊行法第九條但書之規定「因不可預見之重大緊急事故,且非即刻舉行,無法達到目的者,不受六日前申請之限制」,他呼籲警察主管機關應正視問題嚴重性,以免付出過高社會成本。951004


更新時間 : 2021-05-06 19:14 GMT+08:00