Alexa

蘇揆:貿易便捷化 提供誠意服務並排除障礙

蘇揆:貿易便捷化 提供誠意服務並排除障礙

(中央社記者謝佳珍台北四日電)行政院長蘇貞昌今天說,貿易不只應無紙化或便捷化而已,貿易是台灣吸引投資和國人進出口的重要部分,公部門應提供快速、便捷且最好的服務;行政院正推動大投資計畫,應該要鬆綁、便捷、快速、放寬,有誠意服務、排除障礙,各部會應以此方向、心態與立場幫助業者,帶動台灣貿易。

  經濟部上午在行政院院會提出「貿易便捷化推動情形」報告,但全案未通過,蘇貞昌指示研議後再提。

  行政院發言人鄭文燦轉述蘇揆裁示,二00三年四月核定貿易便捷化後,當年的裁定因時空變化,已經趕不上變化,因應新的貿易狀況,必須做調整,符合新的需要。

  蘇揆說,台灣以貿易立國,貿易就是要快速與品質,公權力不是阻擋或找麻煩,應該是提供方便,台灣的科技、能力及研發製造等,是全球數一數二,足以傲人,台灣素質及國民教育水準最高又最整齊。

  他表示,台灣有長年的貿易經驗,雖然有政治上等各種因素,使得台灣在國際的往來被擠壓、邊緣化,貿易尤其是台灣吸引投資和國人進出口、往來等方面的重要部分,公部門更應該就如何提供快速、便捷且最好的服務來努力。

蘇揆說,服務好,會讓服務業在GPD產值占高比例,若能整個產值佔GPD的比重越來越高,可見服務業越來越重要,所以如何作得更好,也是很重要。951004


更新時間 : 2021-02-28 00:09 GMT+08:00