Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消基會抽驗 市售兩件鱈魚丸殘留過氧化氫

消基會抽驗 市售兩件鱈魚丸殘留過氧化氫

(中央社記者韋樞台北四日電)又到中秋烤肉旺季,消費者文教基金會抽檢市售各種蝦類、丸類和竹籤類產品,結果發現,13件丸類樣品中有2件鱈魚丸含殘留過氧化氫,另外水果叉全數含有二氧化硫殘留;而好消息是,所有蝦類和丸類均未含禁止使用的硼砂。

中秋烤肉必吃必用的各種肉類、丸類、竹籤、竹筷類等產品是否含有不當的化學品殘留,值得消費者多加注意。消基會日前針對「蝦仁類」、「水產丸類」和「竹籤」、「牙籤」、「水果叉」、「咖啡攪拌棒」等竹類物品檢測,為消費者把關,也提供消費者選購資訊。

  消基會這次採樣時間及地點,水產製品自9月15日至9月19日,在台北縣市的超市、傳統市場以及量販店等店家購買,共採購蝦仁類11件、水產丸類13件;竹籤類等用品共購得竹籤類10件、牙籤類4件、水果叉類5件、咖啡攪拌棒2件,合計21件樣品。測試項目包括硼砂、過氧化氫、二氧化硫。

檢測結果發現,蝦仁及丸類樣品皆無硼砂,符合食品衛生標準;過氧化氫部份,蝦仁類符合食品衛生標準;丸類有2件檢出過氧化氫殘留,由於過氧化氫按規定在食品中不得殘留,結果發現熊威超市和台北市景美市場的「鱈魚丸」有殘留的過氧化氫,已違反「食品添加物使用範圍及用量標準」的規定,應立即下架銷毀。

  至於二氧化硫部份,所有蝦仁以及丸類樣品,皆符合食品衛生標準。

竹籤產品部份,抽檢的21件樣品中,有7件樣品均未標示「廠商名稱、地址、電話、以及有效日期」;過氧化氫部份,依據「食品添加物使用範圍及用量標準」規定,過氧化氫是法令許可的食品殺菌劑,但不得殘留在食品中。檢測結果發現,「竹籤類」、「牙籤類」、「水果叉類」,及「咖啡攪拌棒類」均未檢出過氧化氫殘留。

二氧化硫部份,目前法令未規定竹籤、牙籤類等二氧化硫含量的限制,經參考「食品添加物使用範圍及用量標準」規定,結果發現,竹籤類90%檢測出含有二氧化硫殘留,檢測的10件樣品均出含有二氧化硫殘留,只是殘留量不一;牙籤類全部樣品皆無二氧化硫殘留;5件水果叉樣品則全部檢測出含有二氧化硫殘留。咖啡攪拌棒類僅1件檢測出含有二氧化硫殘留。

消基會董事長李鳳翱表示,竹籤類、牙籤類、水果叉類、以及咖啡攪拌棒,21件樣品中只有6件樣品未檢測出二氧化硫殘留,其他15件或多或少都有二氧化硫,不合格率高達71%,消基會非常擔心,這類產品是直接放入口中,建議主管機關應立即推動管理機制,衛生安全問題不可輕忽。951004