Alexa

兩岸問題 總統:兩德與歐盟統合經驗值得借鏡

兩岸問題 總統:兩德與歐盟統合經驗值得借鏡

(中央社記者溫貴香台北四日電)總統陳水扁今天表示,兩岸問題的和平解決,兩德與歐盟的統一模式,值得台灣借鏡。兩德統一前,先簽訂基礎條約,且東西德同時是聯合國會員國;歐盟統合成功最重要是對等原則,尊重不同國家人民自由意志的選擇,絕非訴諸武力,而是和平手段。

總統上午在總統府接見德國社民黨「網路(Netzwerk)」次黨團國會議員郎格(Christian Lange)等人說,二零零四年十月針對歐盟將解除對中國的武器禁運,德國國會不分彼此、朝野均持反對態度,台灣政府對此非常感謝。

總統認為,十七年前天安門事件發生,歐盟對中國採取武器禁運,但十七年來中國人權並沒有很大的改善,仍然是全世界最不自由的國家之一,而過去十幾年中國的人權、自由、民主沒有改善的此時此刻,不能貿然同意解除對中國的武器禁運。

陳總統表示,歐洲議會多次決議反對歐盟對中國解除武器禁運,而且認為兩岸的歧見、台海爭端必須和平解決,不得訴諸武力,但非常遺憾,過去十幾年中國的軍費以兩位數字繼續增加當中,中國在東南沿海部署超過八百枚戰術導彈瞄準台灣,兩千年只有兩百枚,足足成長四倍以上。

總統說,去年三月,中國人大通過反分裂國家法,企圖為武力犯台取得法源依據,根據情資顯示,中國對台動武,不但是企圖而且已經付諸行動準備,所謂對台動武三階段準備,二零零七年前完成全國應急作戰能力準備,二零一零年前完成大規模作戰能力的準備,二零一五年前完成決戰決勝能力的準備。

因此,總統認為,如果歐盟解除對中國的武器禁運,賣武器給不民主的中國,用武力對付民主的台灣,絕不是歐盟包括德國的立國精神。

陳總統指出,兩德統一模式與歐盟整合的過程,值得台灣借鏡與學習,兩德統一前,互相彼此簽署兩德基礎條約,而且東西德同時是聯合國的會員國,不影響今天兩德的統一;歐盟由二十五個國家組成歐盟,統合過程的幾個重大原則與精神,包括主權、民主、和平與對等,值得學習與借鏡。

總統表示,歐盟統合成功主要是尊重並承認所有會員國是主權獨立的國家,且對於是否參加歐盟,也能尊重不同國家人民自由意志的選擇,絕對不是訴諸武力,而是透過和平的手段,最重要是對等原則,彼此是平等的,沒有國家大小或中央與地方之分。951004


更新時間 : 2021-01-23 16:55 GMT+08:00