Alexa
  • Directory of Taiwan

橘營要求中油 釐定油價漲跌換算公式

橘營要求中油  釐定油價漲跌換算公式

(中央社記者曹宇帆台北四日電)親民黨立法院黨團今天上午邀中國石油公司等相關單位檢討油價漲跌。中油總經理陳寶郎表示,以中油目前的資金結構,若再調降,不到三年將面臨營運終止的窘境;但黨團總召鄭金玲與黨籍立委劉憶如要求,中油應盡快釐定油價漲跌換算公式,清楚交代油價漲跌原委,以昭公信。

鄭金玲質疑,中油油源主要來自中東、印尼與西非,為何卻以西德州(WTI)原油價格為調整油價基準?且國際原油價格持續走跌,為何中油油價至今仍漲多跌少?
劉憶如(不分區)指出,草率決定採浮動油價制,只會增加民眾的困擾,建議應該以每週的均價為基準,適度反應油價。

不過,陳寶郎解釋,以現階段中油的資金結構而論,若再調降,不到三年中油即可宣告營運終止,調降油價須從長計議。

經濟部能源局副局長王運銘表示,過去該漲未漲,以致台灣油價比亞洲鄰國低,「已經沒有再降新台幣二點五元的空間」。

鄭金玲與劉憶如不滿官員說詞,要求中油等相關單位,必須於二十日(週五)前公布釐定油價漲跌的換算公式,向民眾清楚說明油價漲跌原委,以昭公信;但陳寶郎未具體回應,僅說會把立委意見帶回研究。951004