Alexa

修憲法總綱? 民進黨立委態度保留

修憲法總綱? 民進黨立委態度保留

(中央社記者李明宗台北四日電)民主進步黨是否修改憲法總綱引起外界關注,民進黨籍立法委員林濁水今天表示,應先修改中央政府體制,總綱修訂放在未來目標。民進黨籍立委高志鵬也說,黨內現在可能會覺得,應以能否達成實質修憲目的為最高考量。

林濁水(不分區)上午在立法院接受媒體訪問時表示,修憲要有實力,若要動總綱,應先累積實力,現在目標應設在修改中央政府體制,暫時不要動總綱,等實力累積夠了再說。

他說,過去有人要修台獨黨綱,現在卻最支持台灣國,不知是否有人認為能說服國民黨一半以上的人支持修改總綱,但「我不花這種力氣」。修總綱目的一定會成功,但絕不會是現在,等民進黨在國會擁有超過四分之三席次,修總綱目標才能實踐。

高志鵬(不分區)表示,黨內討論後,可能覺得為達成實質修憲的目的,願犧牲各種追求已久的理想,對黨內其他同志來說,可能是無法承受的犧牲,但現在民進黨最大的問題,是說服不同意見的人,在這次憲改中達成修改憲政體制或列入重要基本人權目標。

他說,妥協不易做到,希望大家體認政治現實,將憲改當成是加強國家競爭力的最有效方法。大家應捐棄成見,各退一步,唯有黨內團結一致,才能把阻撓修憲的壓力丟給中國國民黨主席馬英九。

高志鵬指出,這次憲改能不能過,繫於馬英九一人,若馬英九繼續做著二00八年選總統的夢,就會千方百計阻撓修憲;若他沒有任何使命感,不為台灣長治久安著想,一定會繼續推動罷免、倒閣等鬥爭議題。他呼籲馬英九,「與其每天想蘇馬會,不如來個修憲會;與其每天推罷免,還不如推修憲」。

民進黨籍立委黃偉哲(台南縣)表示,若要修改總綱,就會得罪各方意見不同的人,憲改不會成功,但若要務實一點,就只能修改一小部分憲法。

民進黨籍立委林重謨(台北市)也說,修改國號、領土,「可以慢一點」,大家都知道中華民國憲法的固有疆域,就像「國王的新衣」一樣,其實是沒穿衣服,既然這樣,最重要的是教育下一代了解就好。

他表示,若有適當機會,當然可修改憲法總綱,但現在卡在美國問題,台灣一定要考慮美國態度,不必在文字上動手腳,目前應先解決困境,到底是要總統制或內閣制。951004