Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡煌瑯:憲改黨版追求台灣前途決議文精神

蔡煌瑯:憲改黨版追求台灣前途決議文精神

(中央社記者黃瑞弘台北四日電)美國國務院希望民進黨憲改版本以及最後的修憲結果,能遵守總統陳水扁對美國及其他國家的承諾,民進黨副秘書長蔡煌瑯今天說,民進黨憲改將追求台灣前途決議文的精神,也會在維持現狀及遵守對友邦承諾的原則下,推出憲改黨版。

民主進步黨中執會今天將討論憲改黨版,但一般預料由於對包括政府體制以及是否更動總綱歧見仍大,黨版可能無法在今天出爐。

陳總統日前拋出思考是否處理憲法領土範圍的議題,民進黨進而釋放不排除更動總綱的訊息,九0八台灣國運動下午也將前往民進黨中央黨部表達主張台灣國憲法的立場,今天民進黨中執會上對憲改的討論,引起國內外矚目。

蔡煌瑯強調,民進黨的憲改版本追求一九九九年五月通過的民進黨台灣前途決議文的精神。民進黨台灣前途決議文主張台灣是一主權獨立國家、台灣並不屬於中華人民共和國、台灣應揚棄「一個中國」的主張等。

台灣前途決議文揭櫫台灣是一主權獨立國家,主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域。台灣,固然依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,任何有關獨立現狀的更動,都必須經由台灣全體住民以公民投票的方式決定。

蔡煌瑯表示,民進黨同時也會在維持現狀、兩岸和平,以及遵守對友邦承諾的原則下,推出憲改黨版。
951004