Alexa

阿里山森林鐵路 中秋節加開聯控列車

阿里山森林鐵路  中秋節加開聯控列車

(中央社記者江俊亮嘉義四日電)秋高氣爽,正是上山賞月時節,今年中秋節有五天連續假期,嘉義林管處為了輸運遊客上阿里山賞月,將自六日起行駛聯控列車,啟用具有多重煞車作用的全新機車頭,保障遊客安全。

嘉義林管處表示,傳統的阿里山森林小火車只有一台機車頭,外掛四節車廂,而所謂的「聯控列車」,則是由兩台機車頭,加上八節車廂所組成。

林管處指出,這種「聯控列車」的外觀與傳統的森林小火車並無不同,只是列車前端的第一節車廂,多了一間駕駛室,列車司機就在這間駕駛室內操作全列車的運轉,包括引擎動力、變速、煞車等動作,因此被稱為「聯控列車」。

嘉義林管處為了服務遊客,將啟用剛購置的全新機車頭,這種機車頭特別設計專用於登山鐵路,具有多重煞車作用,除了原有的自動空氣軔機煞車系統之外,另增設電控煞車裝置、保安風缸煞車裝置及變速機阻尼減速裝置。

此外,全新的機車頭還配置兩具空壓機,如果遇到引擎熄火,也可以由車輪帶動充氣,提供煞車之用,大幅提升列車運轉的安全性。而新機車還有自動撒砂裝置,搭配引擎自動降低轉速,在鐵軌潮濕的情況,可增加車輪的黏著力,降低危險及車輛擠撞,提升乘客的舒適感。

嘉義林管處長葉賢良表示,「聯控列車」上路後,不但可以節省一半乘務人員,增加一倍的載運量,統一駕駛操作的新系統也將讓司機駕駛起來更順暢。

中秋節將首航的「聯控列車」八節車廂中,有四節車廂是對號座位,四節沒有對號,每列可載運兩百五十人。對號座位嘉義到阿里山單程新台幣三百九十九元,無對號冷氣車單程新台幣三百七十,服務專線:(○五)二七六八○九四,北門車站。951004