Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高血壓醫藥費年約250億 健保局嚴管用藥成長

高血壓醫藥費年約250億 健保局嚴管用藥成長

(中央社記者陳清芳台北四日電)台灣一年約有一百八十萬人因為高血壓至健保門診就醫,相關的醫藥費用一年約新台幣兩百五十億元,中央健康保險局去年嚴加管理控制費用成長,高血壓的健保醫療費用略減,主要是高血壓孕婦的疑似異常用藥案件明顯減少。

健保局醫審小組去年針對具痛風病史、氣喘或慢性阻塞性肺痙攣、具高鉀血症病史、低血鈉病史、孕婦、血管水腫、二到三度心臟傳導隔斷的高血壓病患,訂出七項謹慎用藥指標,目的是兼顧用藥安全及避免浪費。
分析二零零四年至二零零六年第二季資料,七項指 標中僅「具高鉀血症病史」高血壓特定用藥微幅上升,其餘指標的用藥皆呈下降趨勢,顯示用藥管理有成效。
其中,高血壓孕婦使用「血管收縮素轉化脢抑制劑(ACEI)」或「血管張力素接受器阻斷器(ARB)」等兩類高血壓藥物下降幅度最大,從二零零五年度的百分之十九點五九、降至二零零六年度第二季的百分之十八點零三。
整體而言,經健保局採行用藥管理後,高血壓的門 診醫療費用由二零零四年的一百四十六億元下降至一百 四十五億元,藥費也由一百零三億元降至一百億元,平 均每人每日平均藥費則由三十六點五二元下降至三十三點四八元。
健保局醫審小組主任高資杉今天說,上述七類病患要審慎使用高血壓藥物,以免發生不良作用,健保局是基於藥理上的安全考量而管理高血壓用藥,未來將持續針對用藥疑似異常的醫院診所進行管理,以確保病患用藥安全及醫療品質。951004


更新時間 : 2021-08-02 04:23 GMT+08:00