Alexa

王金平:國慶大會為國家重要慶典 不輕易停辦

王金平:國慶大會為國家重要慶典 不輕易停辦

(中央社記者王家俊、溫貴香、黃瑞弘台北四日電)報載總統府透過秘書長陳唐山、民主進步黨主席游錫(方方土)轉達希望停辦國慶大會。總統府與民進黨中央今天都表示,沒有這回事。國慶籌備委員會主任委員、立法院長王金平則重申,這是國家重要慶典,非萬不得已不能停辦,總統府對此也表示尊重。

中國時報報導,倒扁紅衫軍計畫國慶「圍城嗆扁」,總統陳水扁憂心維安失控,大規模衝突,日前透過陳唐山、游錫(方方土)等人私下遊說王金平,希望慎重考慮停辦國慶大會。報導並指各方意見讓王金平一度為難。

總統府公共事務室上午指出,陳唐山日前拜會王金平,針對國慶活動,表達一切尊重國慶籌備會的意見,絕無私下遊說的情事。民進黨中央黨部副秘書長蔡煌瑯也說,並無此事。

  王金平在立法院接受媒體記者訪問時則表示,陳唐山、游錫(方方土)都說尊重籌備會,沒有任何立場,底下或許有人表示是不是能夠不辦,但總統府應以陳唐山意見為主。

  他重申,不輕易停辦國慶大會,「為所當為,沒有什麼為難的」。

王金平認為,「你一個原則抓住,這是國家重要慶典,非萬不得已不能停辦,四、五十年也只有九二一(震災)停辦,那是國家蒙受重大災難」。

他說,儘管倒扁總部要辦「天下圍攻」,只要不危及廣場周邊安全,與國慶大會舉辦與否毫無關聯。此外,讓國慶慶典安全、圓滿,不只是籌委會、維安單位的責任,也是全民之責。951004