Alexa

標準局檢查水果攤磅秤 不合格率低於1%

標準局檢查水果攤磅秤 不合格率低於1%

(中央社記者黃淑芳台北四日電)中秋節將屆,民眾採買水果需求增加,為維護公平交易,經濟部標準檢驗局近日在全國各地加強檢查水果攤商所用磅秤,迄今檢查830台交易用磅秤中,有8台不合格,須停止使用。

標準局鑑於中秋節民眾購買水果需求量比平常增加,為保障消費者權益,近日會同消保官、消費者保護團體在全國各地抽查水果攤交易用磅秤;檢查830台交易磅秤中有8台不合格,其中6台計量是消費者吃虧,2台是消費者占便宜。

  標準局已在不合格磅秤貼上「停止使用單」,立即停止使用,須經修理調整並重新申請檢定合格後,才可以繼續使用;檢查合格磅秤則依規定黏貼「檢查合格單」。

  標準局提醒民眾,在選購蔬果肉類時,若發現攤商使用磅秤未貼「同」字檢定合格單或計量不準確,可向標準局及所屬各分局提出檢舉,標準局會立即派員處理,以確保消費大眾權益。951004