英男救台流浪狗 變最漂亮狗

(中央社台北17日電)台灣有1隻名叫提尼(Tiny)的羅威納犬,因罹患嚴重皮膚病導致全身毛掉光,虛弱的牠在街頭流浪,自生自滅,之後被送進收容所,獲得英國籍男子麥聖恩收容照料,助牠恢復健康。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,曾經憔悴不堪的提尼如今已恢復漂亮外觀,還在一項流浪狗網路票選中,贏得最漂亮狗頭銜。

46歲的「台灣動物協會」創辦人麥聖恩(Sean McCormack)說:「當我初次見到提尼,牠體型不小,顯然病得不輕,我們被告知牠攻擊性很強,因此同意收容牠。」
麥聖恩說:「起初,我還以為牠是馬士提夫犬,因為牠的狀況太糟,我看不出牠究竟屬於何種品種。」
他表示:「但我朋友傑夫(Jeff)養了2隻幸運獲救的羅威納犬,他馬上認出提尼是羅威納犬。」
麥聖恩說:「牠的復原過程緩慢但明顯可見,最後成了其中1名幸運兒,疥癬不再不時復發。」
協助救治提尼的還有台北陽明家畜醫院獸醫楊東盛;麥聖恩說,「提尼驚人的康復成果,要感謝楊醫師,我們也相信,自然快樂的環境和健康的天然食物,對牠快速復原也有幫助」。

原本住在英國肯特郡福克斯通(Folkestone)的麥聖恩,15年前移居台灣,成立台灣動物協會,收容遭人遺棄且不太可能找到新飼主的動物。

麥聖恩表示,已在網路上發起募款活動,盼能買下一塊約3000坪的土地,給動物們一個永久、快樂的家園。1030317