Alexa

養父代寄跨國信 台女尋得生母

養父代寄跨國信  台女尋得生母

(中央社記者楊思瑞台南15日電)在10年前收養1名台灣小女孩的美國男子,寫信到台灣為養女尋親,警方循蹤跡追查,輾轉找到生母,可望促成母女重聚。

台南市政府警察局第三分局和順派出所所長余榮欽表示,一名自稱巴雷特的美國男子,在今年1月31日寄了1封英文信到台南市安南區,因收件人地址不詳細,誤寄到一名現職市警局王姓警務正的家中。王警官請人將信件內容翻譯成中文後,發現是跨國尋母案,便請轄區的和順派出所協助。

余榮欽指出,巴雷特在信中提到,10年前與妻子收養了1名來自台灣的女孩,取名米雅,目前已14歲,就讀八年級。一家人住在夏威夷、生活美滿,但米雅十分思念生母,便由養父代為寫信到台灣,希望能來台安排聚會,信中還附上多張米雅的生活照。

余榮欽指出,翻譯後將米雅生母的姓氏譯為「徐」,警方派人在她可能居住的地區附近查訪,卻找不到符合條件的徐姓女子。經擴大清查發音相近的姓氏,找到一名許姓女子的老家。經電話取得聯絡後,確認已搬到外地的許女就是米雅生母。

余榮欽說,許女後來到派出所拿到信件並看到失聯許久的女兒照片,眼淚就不停地流,顯露骨肉間的不捨之情。

許女向警方表示,19歲時未婚產女,因無力扶養,女兒約4歲時透過教會媒合合適的家庭收養,後來就沒有聯絡。由於自己已另組家庭,與米雅的相見歡不適合過度被關心;但若未來米雅順利來台相會,一定會帶著米雅到派出所感謝警方的用心和協助。1030315