Alexa

北市:文林苑整地工程不違法

北市:文林苑整地工程不違法

(中央社記者黃麗芸台北15日電)王耀德自拆組合屋,樂揚進場施工遭指違法;台北市建管處長張剛維今天表示,建商未申請放樣前,進行整地等假設工程不違法。

文林苑今天動工,不同意戶王家、聲援者和同意戶發生衝突,王家成員和台灣都市更新受害者聯盟下午在文林苑王家原址工地召開記者會,會中直指樂揚建照即將過期卻未申請展延、以及未申請王家基地放樣,現在開挖工程是違法的。

台北市建管處長張剛維受訪表示,台北市政府數年前核發樂揚建設的文林苑建照執照,今年將達施工期限,但尚未過期,若樂揚申請展延,可再展1年;若是情況特殊案例,例如文林苑案,展延時間長度還可再議。

張剛維指出,王耀德昨天自拆組合屋,若樂揚要全面開挖包含王家基地在內的土地以及進行重要工程,則須重新申請放樣,不過未申請前,包括進行基本整地、導溝等假設工程,都在合法範圍內。

他說,根據了解,目前樂揚動工內容並未違法;除非在申請放樣通過前施做連續壁工程,才是違法開工。

張剛維說明,申請放樣程序,建商必須先送交施工計畫書,經建管處審核通過後,才能進行放樣勘驗等相關工作。1030315