Alexa

外國人申請歸化 條件傾向放寬

外國人申請歸化  條件傾向放寬

(中央社記者謝佳珍台北15日電)內政部戶政司長張琬宜今天表示,內政部傾向針對有殊勳及國家所需人才的人士放寬申請歸化條件,不需放棄原國籍即可取得中華民國國籍。

媒體報導,台南的美籍神父甘惠忠來台50年,投身山區發展遲緩兒童早期療育,雖然已經取得永久居留證,但念茲在茲的就是無法取得中華民國國籍。

張琬宜下午受訪表示,現行國籍法第9條規定「外國人申請歸化者,應提出喪失其原有國籍之證明。但能提出因非可歸責當事人事由,致無法取得該證明並經外交機關查證屬實者,不在此限」。

她說,行政院版國籍法修正草案已送立法院審議,維持現行第9條規定;不過,立法院內政委員會審查時,有立委主張第9條應全面放寬,也就是外國人申請歸化不需要放棄原國籍,內政部對此展開研究。

張琬宜指出,考量留才、攬才政策方向,內政部傾向針對有殊勳,或者國家所需人才經中央目的事業主管機關推薦,經過審查會審查通過者,傾向不用放棄原國籍,即可取得中華民國國籍。

她說,立法院內政委員會審查國籍法修正草案時,內政部會將此意見與立委討論。1030315