Alexa

考區擬裁撤 李沃士盼協助維持

考區擬裁撤  李沃士盼協助維持

(中央社記者陳守國金門15日電)專門職業及技術人員普通考試導遊、領隊人員考試今天起舉行兩天,金門縣長李沃士希望以補助方式,維持考區,方便鄉親考試。

考試院101年設置導遊、領隊人員金門考區,第一年報考1200多人,去年報考1165人,今年減少到651人,其中導遊人員345人、領隊人員306人;今天進行導遊人員考試,明天領隊人員考試,考場設在金城國中。

縣長李沃士、縣府秘書長盧志輝今天陪同典試委員張金珠、監試委員周陽山巡視考場,並慰勉試務人員辛勞。考試院試務基金虧損新台幣8000多萬元,考選部將檢討國家考試考區設置,可能縮減或裁撤報名人數較少的考區。

李沃士感謝考試院照顧離島考生,設置金門考區,方便離島考生;並表示,金門推展觀光旅遊,設金門考區除方便考生,也可培養專業從業人才。離島試務中心有成本支出,報名費不敷支出,考試院檢討設置考場限制,必要時縮減或裁撤;縣可支付部分費用,讓鄉親方便在地考試。

他表示,縣府鼓勵鄉親參加考試,獲得更多的釣竿(證照),可從容應付多變化的職場需求。

考選部參事王靖華則希望提出書面資料陳報考選部,他也會將縣府的建議帶回供考選部通盤檢討,希望往好的方向發展。1030315