Alexa

王廣樹:建商離間 將持續抗爭

王廣樹:建商離間 將持續抗爭

(中央社記者黃麗芸台北15日電)文林苑今天動工,不同意戶王家、聲援者和同意戶發生衝突;王家代表王廣樹下午指出,即使建商挑撥離間,他仍將持續抗爭。

王家成員和台灣都市更新受害者聯盟下午在文林苑王家原址工地召開記者會,包括導演王小棣、力促「都市更新條例」修法的學者,以及反濫徵強拆民間團體都到場聲援。

他們會中訴求都更強拆條款釋憲未決,樂揚建設應尊重尚進行中的人民司法救濟;並指出文林苑樂揚建照疑過期,開挖工程是違法的。

民間團體指控,王家成員王耀德自拆組合屋事件是受樂揚建設影響,且樂揚律師許獻進還稱將再對王家求償至少新台幣5000萬元損害,且隨時調漲。呼籲台北市政府應盡速開啟對等協商,保障所有住戶居住權益。

王廣樹表示,今天帶領全家族向各界表示感謝,但他心情相當沉痛,不知哪裡做錯了,在都更過程中為何會成為受害者,希望透過自己的一小步,可以成為都更的一大步,這些不公義及法律問題才會引起社會注意。

他說,自己家族內部本來都相挺,但一路走來才體會到「有錢人判生、沒錢人判死」的意思,即使建商從中挑撥離間,但他重申自己不可能會被壓迫,將持續抗爭。

對於未來,王廣樹說,目前是走一步算一步,但他堅持要繼續奮鬥下去。

王小棣也說,王德耀聲明稿中流露出許多對父親王廣樹的尊重和珍惜,今天都更造成對王家的傷害,讓她內心浮現苗栗大埔張老闆的畫面,現在公民們已經覺醒,她要表達「北市府,我們替你們覺得太羞愧了」。
1030315