Alexa

蘇蔡謝搶黨魁 綠上演新三國

蘇蔡謝搶黨魁  綠上演新三國

(中央社記者蘇龍麒台北15日電)前民主進步黨主席蔡英文今天宣布參選黨主席,與現任黨主席蘇貞昌、前行政院長謝長廷三強鼎立,「兩個太陽、一個月亮」的競合,宣告2016之爭提前引爆。

民進黨2008年失去執政權後,蔡英文出馬擔任民進黨主席,雖然在2010年新北市長與2012年的總統大選接連敗選,但蓄積政治資本,卸任黨主席後,與蘇貞昌形成黨內「兩個太陽」的潛在競爭態勢。

蘇貞昌和蔡英文的競爭,這幾年都是民進黨內的關鍵焦點。2010年的5都選舉中,在黨內力促天王參選下,蘇貞昌先行宣布參選台北市長,原本被認為屬意選北市的蔡英文,投入新北市長選舉。

兩人在雙北市長選舉落敗後,在總統初選交手,蘇貞昌繼2008年和謝長廷初選鎩羽而歸,又以些微之差敗在蔡英文手裡,但蔡英文也沒能成功挑戰大位,辭去黨主席後,蘇貞昌捲土重來,登上黨主席寶座。

不過,蘇貞昌擔任黨主席後,根據民進黨自己的民調,民進黨雖然贏過國民黨,但政黨滿意度卻沒有因此爬升,也引來黨內外質疑,與公民社會漸行漸遠,蔡英文幾番砲口對內,蘇蔡之爭再度浮上檯面。

蘇貞昌和謝長廷長年的恩怨情仇,在黨內原本就不是新聞,近年來又為了兩岸政策與台北市長選舉整合問題,數度針鋒相對;謝長廷甚至直言2016人選需要被保護,像黨主席選舉這種粗魯、衝突的事,應該不要讓蔡英文來,「我來就可以」。

反觀謝蔡過去被視為盟友,這次謝長廷又釋出有意與蔡英文合作的訊息;蔡英文宣布參選後,儘管表態「我不需要被保護」,但謝長廷、蔡英文原本即有互動,是否有合縱連橫的空間,關係微妙,值得觀察。

民進黨中執委洪智坤說,黨內競爭難免,但三人能否以政見服人、以包容整合全黨是關鍵;反之如果在黨主席出線後,黨中央外還有第二、第三支麥克風,或是「兩個太陽」的現象存在,代表整合是失敗的,誰當黨主席,也不過就是提前折損而已。

前民進黨籍立委林濁水說,民主政治不是要排除競爭,而是要讓競爭推動進步;如果沒有經過競爭,「兩個太陽的問題就會繼續存在」。

民進黨主席5月改選,在蘇貞昌、蔡英文都投入後,已宣告提前點燃2016總統提名之爭戰火,再加上自比為「月亮」的謝長廷投入,戰況更為複雜;這場「兩個太陽、一個月亮」之爭,不論最後是誰出線,包括民進黨兩岸政策、黨內整合都是問題,挑戰才剛開始。
1030315


更新時間 : 2021-01-21 11:24 GMT+08:00