Alexa

無豬丹毒通報 高市豬價趨穩

無豬丹毒通報  高市豬價趨穩

(中央社記者王淑芬高雄15日電)高市府農業局今天澄清,沒有接獲豬丹毒疫情通報,呼籲牧場加強防疫;肉品公司也說豬隻拍賣價趨穩定。

養豬協會貼文說南部出現豬丹毒疫情,消息讓原本趨穩的豬價有雪上加霜的趨勢,不僅肉商憂心,畜產戶也小心因應。

農業局表示高雄市沒有接獲相關疫情通報,豬隻狀況穩定,請市民不要擔心;也請養豬戶加強防疫工作,避免病原。

農業局動物保護處代理處長葉坤松表示,豬丹毒不是法定傳染病,高溫潮溼季節較常發生,豬隻感染後大多會突然發高燒,全身體表出現紅疹;豬隻感染後經治療可以痊癒,也有疫苗可以施打。

他說,市府檢診的豬隻病例以及訪視牧場、監督化製等各項疫情調查都未發現有豬丹毒症狀,也沒有豬隻異常死亡。他指出,豬丹毒是經由傷口傳染的人畜共通疾病,提醒民眾在處理豬肉時應養成好習慣,若手上有傷口就不要接觸生豬肉,以免遭感染。

至於肉品拍賣價,高雄市肉品公司說,在農委會公布抑制豬價及進口方案後,已不再飆漲,從3月4日每百公斤逾新台幣8300元小跌到14日約8130元。肉品公司說,週一到週五,冷凍廠會進場採購冷凍豬肉,均價相對低廉;毛豬今天拍賣均價約8260元。1030315


更新時間 : 2021-04-15 17:01 GMT+08:00