Alexa

遭勒索案 李朝卿籲特偵組接手

遭勒索案  李朝卿籲特偵組接手

(中央社記者林恆立南投縣15日電)停職中的南投縣長李朝卿今天對於南投地檢署已立案調查他遭索賄一事,呼籲地檢應避嫌,並由上級檢察機關或特偵組接手。

因涉貪污案起訴交保後仍被停職的李朝卿,10日率眾前往內政部申請復職;14日登報指控民國101年年底檢調偵查期間遭受調查單位及不肖律師等勒索不成,進而布下天羅地網意圖加害他。

李朝卿今天在大女兒陪同下主動召開記者會,說明為什麼忍了一年多才將被勒索情事公布的原因,及涉案以來的心路歷程。

他說,從遭起訴後,除了聽從副總統吳敦義的建議,專心打官司外,也積極配合中央的行政調查,因為他認為透過司法的嚴謹審理,終會還他清白和公道,所以才沒有公開這件事情。

更重要的是,之前沈默是害怕他家人受到生命威脅,但自從案子發生後,外界一直將他污名化,讓他家人承受不少壓力。

他說,最近在鄉親的支持下,再度申請復職,卻發現中央不是憲政體制的捍衛者,而是依媒體做決策,而他的女兒也一直鼓勵他說出真相,勇敢站出來;所以他選擇不再沉默,決定自力救濟,至少要為子女的尊嚴而戰。

關於南投地檢署已立他案調查李朝卿遭索賄一事。
李朝卿說,為昭公信且避免瓜田李下,地檢署應避嫌並由上級檢察機關或特偵組接手辦理,且對南投調查站相關人員展開調查,是否有調查員在偵訊中用不當手法製作不實筆錄。

由於李朝卿在廣告中指控南投縣議員林永鴻在檢調偵查期間「代表律師朱文財欲索上千萬」一事,林永鴻及朱文財均嚴詞否認;為此,李朝卿公開邀請林永鴻於17日上午11時到草屯惠德宮關聖帝君前發誓,看誰在說謊?
針對朱文財準備對他提告,李朝卿也表示歡迎。他說,如此一來才能將一些不為人知的真相揭露;在法庭上他也會提供更多證據,「將司法禿鷹集團成員一一揭露出來」。1030315