Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

偷竊變砍人 廣州千人集體狂奔

偷竊變砍人  廣州千人集體狂奔

(中央社台北15日電)正所謂杯弓蛇影!大陸廣東廣州市沙河大街今天上午發生竊盜案,保安人員雖當場逮捕小偷,但他突然大喊一句「有人砍人」,竟造成上千人集體狂奔逃命。

廣州市公安局透過官方微博證實上述消息,並要求民眾勿信謠傳謠、擾亂社會秩序、製造恐慌,警方強調,將追究造謠者的法律責任。

沙河大街當地有不少服裝批發商聚集,今天上午8時30分正準備開業之時,已有不少人潮。

據網路流傳的照片顯示,沒想到因為小偷的一句話、讓整條街一時間有上千人集體四散狂奔,萬頭鑽動;而廣州市警方事發第一時間也不敢大意,出動多輛警車及救護車,大批公安、武警身著防彈衣、荷槍實彈趕赴現場,沒想到竟是一句謠言「有人砍人」的烏龍誘導。

雲南昆明發生暴徒砍人事件後,大陸各地從官到民都成驚弓之鳥,對公共安全高度戒備;湖南長沙昨天有新疆商販間因私人糾紛砍死無辜路人,隨後傳出四川成都春熙商圈發生「百人群體散逃」事件,正是因「砍人謠言」散布所致。

廣州日報形容,因為一句謠言,「人們一窩蜂跑動,一大片店鋪關門,快遞員不送件,小販不煎餅」,平息謠言比擴散慢,沙河大街截至發稿仍是空空如也。

不少網民則反思,當大家把謠言當真相,大陸官方維持社會穩定,是建立在民眾脆弱的信心上,草木皆兵反映出社會和諧的假象。1030315


更新時間 : 2021-09-20 07:21 GMT+08:00