Alexa

李朝卿拚復職 選戰投變數

李朝卿拚復職  選戰投變數

(中央社記者林恆立南投縣15日電)李朝卿被控涉收工程回扣弊案,預計在6月間可望辯論終結宣判,此時大動作拚復職,為年底南投縣長選舉投下變數。

因涉貪污案起訴,交保後仍被停職的南投縣長李朝卿,日前帶著5萬鄉親的連署書,率眾北上申請復職,控訴內政部當初不准他復職違反平等原則,不尊重南投縣民。

李朝卿以法的觀點及以往慣例,認為他在被檢方起訴交保後,內政部捨「地方制度法」可申請復職規定,而以「情節重大」理由,改以「公務員懲戒法」移交監察院調查,並續予以停職裁決,易遭疑慮。

加上此案移送監察院調查後,監察院又在去年9月通過彈劾李朝卿,移送公懲會審查,更讓李朝卿的處境「雪上加霜」。

李朝卿認為司法還在審理中,行政處分卻先認定他有罪,不只有違司法「無罪推定」精神,也可能讓官司判決受到誘導、影響。

這起貪瀆官司涉及17名被告,牽連的工程達130餘件,起訴書列舉的犯罪事實就有10餘項,案情繁複。

去年5月開庭後,院方原本按每項犯罪情節逐項交互詰問,但後來發覺太過費時,為提高效率,達到速審速結目標,今年2月起協調改採整體同步審理,並密集開庭;檢方預估,6月間就有可能辯論終結宣判。

李朝卿北上拚復職前,有媒體詢問是否與年底縣長選戰輔選藍營參選人林明溱有關,他未正面回應,僅說「都是好朋友,自然就好」。不過,他私下仍進一步澄清有選戰考量,強調純粹是司法程序正義問題,為自己爭取應有的公平待遇。

一名發起連署的核心人士也說,官司宣判如果在選戰之後,所謂「選舉考量」才有意義;如今宣判期轉眼即至,行政卻未審先判,如不爭取復職,對官司相對不利,實在沒有想到選戰的問題。

不過,政壇人士仍認為,即使李朝卿的復職動作沒有選舉考量,卻可能為年底選戰投下變數。

政壇分析,官司宣判預料在選戰前,判決結果才是影響藍綠選情的主因,李朝卿如能爭取到復職又被判無罪,對藍營選情自然可加分;但如果爭得復職卻被判有罪,選民的觀感可能更差,對藍營的選情恐怕得不償失。1030315


更新時間 : 2021-01-16 05:02 GMT+08:00