Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兒童補鈣 牛奶蔬菜勝營養品

兒童補鈣  牛奶蔬菜勝營養品

(中央社記者龍瑞雲台北15日電)國家食品安全教育暨研究中心主任沈立言今天表示,補鈣最佳來源是牛奶、豆漿、起司及深綠色蔬菜,這些並沒有透過鈣片取代。

中華民國兒童保健協會舉辦「兒童食品安全研討會」,協會理事長、馬偕紀念醫院一般兒科主任邱南昌說,食品安全受到各界重視,但兒童飲食更需要有嚴格的把關。

邱南昌說,據國人膳食營養素攝取調查發現,國小學童最缺「鈣」,7到12學童鈣質攝取量僅達建議值的不到6成,因此臨床上常發現不少家長會選擇營養品或健康食品幫助孩子補充營養,不過,不是每個營養品都能達到效果。

沈立言說,食物中含鈣量最重要的是牛奶、豆漿、起司、深綠色蔬菜等,透過飲食攝取的鈣質可以儲存在骨頭和牙齒中,足以鞏固骨骼及牙齒的密度與質量,這些都無法以鈣片直接取。

沈立言指出,有些家長會選擇雞精為孩子補鈣,不過,根據國外研究指出,4歲以下孩童腎臟發展尚未成熟,對幼兒而言,雞精營養成分過高,又以蛋白質為主,若蛋白質攝取過多,會增加腎臟負擔,影響鈣的保留。

另外,有些家長認為優酪乳含活性益菌,沈立言說,兒童每日糖攝取量以不超過總熱量10%為原則,市售優酪乳常添加較多糖,呼籲選用優酪乳或發酵乳製品應參考標示,建議選擇低糖或無糖的乳製品。

此外,沈立言表示,不論哪一類食品,過與不及都不好,提醒家長「合理與正確的使用、必要時徵詢小兒科醫師與營養師的專業建議」,才是為兒童飲食把關的最重要關鍵。1030315


更新時間 : 2021-05-13 03:04 GMT+08:00