Alexa

大舉徵才加薪 鴻海拚加速轉型

大舉徵才加薪 鴻海拚加速轉型

(中央社記者鍾榮峰台北15日電)鴻海在台擴大徵才1.5萬人,在台菁幹班規模大增到5千人。整體觀察,鴻海大舉徵才加薪,擴大菁英團隊,為加速集團轉型,台灣成為關鍵樞紐。

鴻海今年在台擴大徵才 1.5萬人,徵才類別鎖定中高階人才和工程師,新人起薪不僅優於一般業界水準,更豪語不惜砸下2倍到3倍的薪資,延攬已獲Google錄取的人才。

從徵才類別來看,鴻海這次在台徵才涵蓋LTE(4G)、電子商務和網站、軟硬體及韌體、機構、電子、通訊、工業設計、工業工程、光電、自動控制、化工材料、銷售服務、物流供應鏈管理和多媒體視覺設計等。

除了徵才,鴻海今年也規劃擴大在台菁幹班規模,以往每年台灣菁幹班規模約500人到600人,今年將大幅擴充10倍,達到5000人,其中研發人才將占最大宗。

針對台灣基層員工,鴻海也提前大幅加薪,從4月開始,年薪新台幣120萬元以下的基層員工,每人每月加薪至少3000元。

整體觀察,鴻海今年在台灣大舉徵才,擴大菁英培訓規模,大幅替基層員工加薪,是加速布局集團轉型,充實旗下各次集團和事業群轉型核心幹部與接班梯隊,以達到集團總營收規模上衝10兆元的目標。

這也是為什麼,鴻海大舉徵才之際,董事長郭台銘願意應媒體要求,讓罕見在媒體前曝光的主要次集團副總裁一一亮相,且副總裁們紛紛展現不惜重金禮聘人才的企圖心。

鴻海今年初在慈善嘉年華活動舞台兩旁,掛出「雲端網路迎向智慧生活」、「團結奮發共創轉型未來」對聯,已明確揭櫫集團今年邁向雲端及轉型布局的發展策略。

郭台銘很清楚,組織分拆才能讓集團規模大幅成長,集團組織重整分拆,是讓鴻海整體營收規模能夠上衝10兆的基礎建設,也讓年輕世代有掌權分利、世代交替的發揮舞台。

組織重整後的12個次集團,是鴻海航空母艦戰鬥群的「骨架」,人才是運作艦隊的「血肉」。鴻海透過大舉徵才,培養菁英團隊,磨練將相人才放在各事業群,鼓勵年輕世代在各次集團內部經過磨練向上升遷,成為英雄好漢創業自立,征戰全球,加速鴻海集團邁向轉型之路。

鴻海集團分拆不代表分散。郭台銘認為,集團要走上聯邦和邦聯的綜合體。在集團長期經營策略和制度化部分,郭台銘提出四大規劃,台北成為集團的世界總部,建立周邊單位。關鍵技術研發生產移回台灣,發展自動化。整合台灣、中國大陸、美國、日本和印尼五地的分工,讓成本更有競爭力。集團朝向電子商貿轉型。

整體來看,鴻海今年在台灣大舉徵才1.5萬人,擴大菁幹班規模,積極加碼投資台灣,規劃台北成為世界總部,要把台灣打造成為集團轉型之路的樞紐。

從徵才到組織重整分拆,從集團中央到各次集團和事業群,從4G到軟體,從台灣到全球,鴻海正加速邁向轉型之路。集團內部的年輕世代和英雄好漢,未來也將在台灣和全球舞台上嶄露頭角,且讓我們拭目以待。
1030315