Alexa

港大特首民調中立性惹爭議

港大特首民調中立性惹爭議

(中央社記者張謙香港15日電)一向被泛民主派視為學術自由堡壘的香港大學民意研究計畫,近日因行政長官(俗稱特首)的民調引發爭議,備受質疑。

港大民研11日公布對特首梁振英最新一次的民調分析,結果梁振英的平均分只有47.5分,「不合格」。

港大民研公布上述民調時,與以往不同的是,它首次公布了原始數據,但無線電視台引述香港一國兩制研究中心總裁張志剛說,要看這些原始數據,需要購買港幣數萬元的軟體,並非一般人可以做到。

本地多家媒體今天卻刊登了相關原始數據,結果發現,由最差的0分至最好的100分計算,約1000名受訪者中,61.8%給予梁振英「合格」的50分以上,38.2%給予50分以下的「不合格」分數。

這與港大民研公布的平均分有頗大不同。

在媒體對比港大民研公布的平均分及原始數據後,一些人士強烈抨擊港大民研的公布方式「有問題」,聲稱這是「誤導」公眾。

不過,港大民研方面接受無線電視台訪問時說,「不是很同意誤導公眾」的說法,他們的公布方式是「按照國際水平」與公眾分享數據。

泛民向來支持港大民研,以往外界有人批評它時,泛民人士一般都會公開反擊,表示維護港大民研的中立性即是維護學術自由。

大陸全國政協香港區委員李家傑日前在北京舉行的會議上,曾批評港大民研的調查是「為泛民反對政府提供基礎」,但他的談話隨即遭到泛民反擊。

不過,這次媒體公開港大民研的原始數據,卻令公眾對港大民研的「中立性」有所質疑。1030315