Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

強龍再對決 台中藍營保衛戰

強龍再對決  台中藍營保衛戰

(中央社記者郝雪卿台中15日電)一如預期,台中市長胡志強黨內初選優勢勝出,繼2005年將與民進黨的林佳龍再次上演「強龍對決」戲碼,擔負起藍營保衛戰的重責大任。

由於「北藍、南綠」態勢壁壘分明,藍綠陣營都不敢掉以輕心,這次年底台中市長選舉被視為2016總統大選前哨戰,藍綠兩黨都喊出「決戰中台灣」。藍營力保台中執政13年的優勢;民進黨更計畫在中台灣成立輔選總部,以大台中為中心,拉抬南投及彰化的選情。

對於地方政壇「做太久了」、「求變」的耳語,近期以來胡志強先是軟性回應「放手容易,放心難!」;近期更易守為攻,反問「新人了解市政嗎?」。「軟中帶硬」的回擊,胡志強更訴求選民「如果一個是有經驗開了十年大卡車的老手和新手比起來,老手不放心有錯嗎?」
相較於9年前與胡志強首次交手,林佳龍在台中市經過10年的深耕,基層實力增強,近來在部分民調領先。競選團隊不僅有蘇嘉全坐鎮,更掌握「選舉少犯錯」,發言低調、謹慎,為的就是力圖降低影響選情的不必要變數。

在台中縣市合併後,大台中縣區、市區選票數大約6:4,4年前胡志強在第一屆直轄市台中市長選舉以3萬多票險勝民進黨對手蘇嘉全,當時在原台中縣區輸了1萬多票,還好在原台中市區領先4萬多票。

年底的選舉,出身地方紅派,有多次選舉經驗的台中市副市長徐中雄一語道出選戰勝出關鍵「除了要固守原台中市區的選票,就看能拓展多少原縣區的票源」。

民國94年的台中市長選舉,當時林佳龍慘輸8萬7000多票,年底「強龍」再度對決,勢必比9年前更具挑戰性。除了檢視藍綠基本盤變化,對綠營而言,「求變」與「新手上路」猶如一劍雙刃,考驗選民抉擇。

對藍軍來說,黨內輔選評估,過去13年台中市的施政堪稱「脫胎換骨」,要讓選民充分理解胡志強任職時間長是一項正數,而非負數;選戰策略上不用去逃避這個話題,因為這是客觀的事實。拿出過往政績,要選民相信再投胡志強一票是正確決定,無疑是胡志強選情關鍵。1030315