Alexa

建圖書館擬砍樹 高市民抗議

建圖書館擬砍樹  高市民抗議

(中央社記者王淑芬高雄15日電)「建圖書館不砍樹、不移木」。一群民眾今天在中央公園抗議,反對新建圖書館要砍伐40棵樹,高市府回應「會高規格移植」。

高雄市政府接受捐贈興建李科永紀念圖書館,基地約200坪的圖書館,坐落在中央公園西北側,鄰高雄市文學館。不過,一群居住在附近的居民持抗議標語「建圖書館不砍樹、不移木」,要求市府不要砍樹,應該落實公民參與,最好縮小建築量體。

高雄醫學大學附設醫院醫師張丞賢說,居民不反對興建圖書館,不過反對市府要砍伐40棵的樹木。抗議群眾說,中央公園面積已經嫌小,如果再有太多建築量體並不適合。

高雄市議員連立堅和吳益政也聲援居民的訴求。連立堅主張將李科永圖書館遷到凹子底森林公園一帶,他批評市府未循公民參與機制,逕決定在中央公園建圖書館,甚至還砍樹,有違捐建者美意。

吳益政促市府要與民眾對話,聽取地方需求,建設符合民意。高雄市綠色協會總幹事魯台營主張要有公民討論過程,希望市府縮減建築量體。

高雄市圖書館館長施純福受訪表示,養工處負責植栽遷移,會有高規格的遷移計畫,承諾絕無砍樹之舉。
他說,市府接受捐贈經費約新台幣8000萬元,工程預計明年初完工,承攬建築師以綠建築規劃起造,工程符合生態工法。1030315