Alexa

美增駐菲兵力磋商突破僵局

美增駐菲兵力磋商突破僵局

(中央社記者林行健馬尼拉15日專電)美軍增加在菲律賓輪替兵力的磋商突破僵局,官員表示,菲方已同意美軍使用菲國軍事基地,而美軍也同意菲方使用他們設置在菲國基地的設施。

有關美軍增加在菲輪替兵力,雙方第6輪磋商4至6日在華府完成,菲方小組成員、駐馬來西亞大使馬拉亞(Eduardo Malaya)向媒體表示,「美方沒有理由不讓菲國使用基地內的美軍設施,談判不涉及治外法權、沒有專屬項目,在這?,以菲律賓法律為準。」
但馬拉亞補充說,菲方對美軍設施的使用權,也將視操作安全性及保安問題而定。

增加在菲輪替兵力架構性協定,現已更名為「菲美加強國防合作架構性協定」,預定於本月下旬進行第7輪磋商,觀察家認為,菲美雙方可能趕在美國總統歐巴馬4月間來訪之前完成談判。

根據最新磋商進展,菲律賓將允許美軍共用菲國軍事基地及設施,而美軍在徵得菲方許可後,也能在菲國軍事基地建造諸如宿舍、飛機庫等設施。

較早前,美軍設施使用權問題一度導致雙方談判陷入停頓,菲律賓國防部長蓋茲敏(Voltaire Gazmin)公開表示,菲律賓希望雙方有「對等」的使用權。

在過去美軍租用蘇比克灣海軍基地及克拉克空軍基地時期,菲律賓軍方對美軍設施的使用權即受到大幅限制。

目前美軍約有數百人輪替駐紮在菲國南部地區,雙方磋商還未敲定增加輪替的人數,以及每次輪替的停留時間細節。

近年來,菲律賓多次聲稱在南海區域遭中國大陸「霸凌」,觀察家相信,美軍增加在菲輪替兵力,意在制衡中國大陸海上力量的擴張。1030315