Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台戰機升級 美國會要政府撥款

台戰機升級 美國會要政府撥款

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國國會議員今天再度要求行政機關積極協助台灣國防,擔心美國國防部為了削減預算,打算抽走台灣F-16戰機升級所需經費。

聯邦眾議院外交委員會(House Foreign Affairs Committee)不分黨派呼籲行政機關堅定不移地協助台灣國防,不要理會中國大陸的關切。

美國2011年宣布動支58.5億美元,協助台灣F-16戰機升級,但美國空軍提出的2015年預算案,沒有撥款給這個計畫。

外委會民主黨最資深議員恩格爾(Eliot Engel)說:「我都覺得這麼做一點道理都沒有。」
恩格爾說:「每次遇到台灣的事情,都可以感覺到一股暗流,好像竭盡全力,不要挑起北京政權的敏感神經。老實說,我覺得很煩。」
國務院亞太副助理國務卿梅健華(Kin Moy)回答說:「我不認為,我們台灣政策的基本原則是『不要激怒中國』。」
外委會主席羅艾斯(Ed Royce)說,抽走升級經費「令人沮喪」。

他說:「我認為賣給台灣新型F-16戰機,就可以輕鬆解決這個問題。」
與會議員重申之前的要求,希望歐巴馬政府同意出售戰力更強的F-16C/D新戰機給台灣。他們還質疑,美國2001年同意出售台灣柴電潛艦一案,為何都沒有進展。

梅健華強調,歐巴馬政府非常重視台灣的國防,特別是歐巴馬同意軍售台灣的金額達到120億美元。

梅健華回答國會議員質詢時說,空軍判定,削減這筆預算「不會嚴重影響台灣F-16戰機升級計畫,台灣現在的發價書(letter of offer and acceptance,LOA)可以吸收所有經費」。

空軍預算部門負責人馬丁(Jim Martin)本月初告訴記者,抽走台灣戰機升級計畫所需經費是「許多難以取捨的決定當中,其中一個」,因為美軍將購買新武器列為優先要務。

梅健華呼籲台灣自己找出「創新」方法,確保國防經費不至於短缺。

羅艾斯還呼籲歐巴馬政府邀請台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP),因為符合美國戰略利益,且可降低台灣對於中國大陸貿易的倚賴。

梅健華說,美國歡迎台灣加入跨太平洋夥伴協定,但華府認為最好先完成現有TPP成員國間的談判,之後再討論加入事宜。(譯者:中央社何世煌)1030315


更新時間 : 2021-08-02 11:25 GMT+08:00