Alexa

參選黨魁 蔡:我不需要被保護

參選黨魁  蔡:我不需要被保護

(中央社記者蘇龍麒台北15日電)前民進黨主席蔡英文今天表示,身為一個成熟的政治人物,「我不需要被保護」,這個國家有太多比我更需要被保護的人。

蔡英文上午與媒體茶敘,並正式宣布參選民主進步黨主席,與現任黨主席蘇貞昌、日前宣布參選的前行政院長謝長廷,形成三強鼎立的局面。

由於謝長廷日前表示,蔡英文若擔任黨主席,對後續參選總統是不利的。

蔡英文說,「很多前輩及朋友告訴她,此時此刻不需要來選這個黨主席,我需要被保護」,民進黨需要她出來拚2016。她說,對於這些建議,只能說謝謝,「我是一個政治人物,而且是一個成熟的政治人物,我不需要被保護」,這個國家有太多比她更需要被保護的人。

談到黨務,蔡英文說,民進黨及整個台灣社會都需要往前跨出那一步,「如果我們堅持活在過去,我們只會被世界淘汰」。

她說,參選不是要否定任何人,但這2年來,感受到台灣已經陷入一片泥沼,這個國家正在「崩壞」當中,民進黨必須深刻反省,是否因曾執政而鬆懈對歷史責任的承擔?是否因為日漸體制化而動搖帶領台灣改變的堅強意志力?她認為,民進黨必須踏出那一步,勇敢轉型與蛻變。

蔡英文說,民進黨必須與時俱進,讓黨所追求的理想與所制訂的政策,能夠跟上時代潮流,回應廣大的民意,民進黨也要成為一個有包容力的政黨,必須擴大社會的基礎,開啟新的社會連結,也不應該讓那些想要改變社會的人覺得孤單。

她說,重建社會對政治的信心,對政黨的信賴,開啟台灣新的政治世代,是未來的責任與使命。

媒體問到投入黨主席選戰,是否讓「兩個太陽」提前對決?蔡英文說,這種說法是太過被戲劇化,一個政黨本來就有競爭成分,黨領導人在競逐黨主席地位時,不能期待沒有競爭,否則政黨也不能被期待,這才是健康的政黨。

至於參選黨主席是否意味著參選2016年總統,蔡英文說,2016是由社會大眾與黨員要思考的事情,但「每個政治人物有責任讓自己成為最好的選項」,真正決定的是選民。1030315