Alexa

加入經貿協定 納建言鬆綁法規

加入經貿協定  納建言鬆綁法規

(中央社記者林惠君台北15日電)為創造加入TPP與RCEP等國際經貿協定的良好條件,就外國商會關切的法規鬆綁議題,國發會今年密集召開4次跨部會協調會議;外國商會目前進行檢視法規,年中提出白皮書。

行政院國家發展委員會官員指出,因應全球區域經濟緊密結合,全面盤點外國商會建言,以外商建言為結構改革重點,積極展開法規鬆綁行動,進一步推動台灣體制與國際法規接軌,強化區域經濟整合。

國發會進一步指出,外商企業對台灣投資環境長期觀察,同時對國際實務作法有深入的瞭解,所提出的各項政策建言,與跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)談判所涉及的服務業市場進入、標準驗證、人員移動、金融跨境服務、爭端解決機制等跨境經貿議題多有重疊,是體制改革、接軌國際的最佳參考。

在經過 4次的跨部會協調會議,初步達成的成果,包括外商希望可口可樂的獨門配方因為是商業機密,不希望標示,這部分已獲解決。

金融議題方面,外商認為消費者透過網路購買保險須進行安全控管的認證程序管制偏嚴;金管會已成立跨專案小組研究改善現行運作模式,並將研議壽險公會提案以會員制帳號密碼及信用卡扣款授權等作業認證建議。

外商提出開放營利組織取得長期照護營運許可的建言,衛福部在長期照護服務法立法通過後,配合訂定相關子法時參納外商需求。

人力議題方面,外商關切的人力資源包括是否開放一般應屆畢業生來台實習,國發會表示,已納入「經濟移民政策」規劃研議。

在國際學生來台實習方面,商會建議台灣可參考美國J1簽證作法,放寬國際學生得來台短期實習。經主管機關說明,目前針對企業、法人、教育機構、律師及會計師事務所等已有具體規定讓外國學生得來台實習。

針對醫事人員、律師領域外籍人士已放寬可於畢業後申請來台實習。

對於商會關注高階或高薪員工可豁免延長工時及加班費規範適用訴求,勞動部表示依目前勞動基準法第84之1條,屬核定公告的工作者,得由勞雇雙方另行書面約定工作時間、休假等,報請當地主管機關核備即可。

不過,為使公告項目更為周延,且符合業者實務需求,跨部會協調會的決議將請外國商會提供建議新增納入公告的行業別,供勞動部納入修正參考。

負責協調的國發會法制協調中心官員表示,就外國商會去年白皮書有關法規鬆綁的建言部分,已密集協調,但有些列為暫不處理,例如外商建議開放的項目,因涉及國安問題,不予以處理。

官員指出,目前美國商會與歐洲商會也在檢視他們白皮書建言項目及政府是否已有所鬆綁,年中將提出2014年的白皮書。1030315


更新時間 : 2021-01-27 06:59 GMT+08:00