Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳敦義:國際經貿無法只取不予

吳敦義:國際經貿無法只取不予

(中央社記者唐佩君台北15日電)副總統吳敦義今天說,處理經貿問題「只取不予」違背平等原則,且台灣產品可銷全世界,但不讓別國來,這是粗淺眼光。

近日立法院審查服務貿易協議引發朝野對立,吳副總統上午出席中華戰略學會會員大會時,對經濟議題提出看法。

副總統指出,談到經貿問題,如果拿一個粗淺眼光來看,「最好是我們的產品可以銷到全世界,而別國不收關稅,別國想來,也不讓他們來」,這樣子的「只取不予」是辦不到的,違背平等原則。

他強調,與別國談經貿議題,必須是有取有捨,大家要從戰略上去思考。

副總統說,提到戰略思考,中華民國生存發展之道主要有4根支柱,包括和平穩定的兩岸、廉能有效率的政府、繁榮穩健的經濟以及和諧社會,這4根支柱缺一不可,才能讓台灣繼續成長。

此外,前行政院長郝柏村同場出席活動,吳副總統致詞時也肯定當時郝柏村對高雄市的建設貢獻;例如改善自來水質及停止採礦,大幅提升高雄市民生活品質,這樣的戰略眼光與卓越決定,讓人心存感激。1030315


更新時間 : 2021-05-17 10:43 GMT+08:00